Por Dr. Rodrigo Luengas C.
La idea de escribir sobre este tema me surgió hace
algunos años. Cuando ya llevaba varias horas estudiando “la biblia” del Otorrino, el Cummings 4ta
edición. Estaba estudiando el resfriado
común, y al llegar al tratamiento decía “caldo de pollo”. Lo tuve que leer otra
vez para corroborar que no estaba en un error porque llevaba varias horas sin
comer, y ahí estaba otra vez “caldo de pollo” (bueno, en realidad decía chicken
soup). Para que vean que no miento:
Cuando estas enfermo y alguien te prepara un rico
caldito de pollo, sabes que todo va a
estar bien. Y probablemente lo asociaba a una buena hidratación y a que uno se
sentía consentido. Uno como médico, por lo general está peleado con los remedios
caseros. Y es que me a tocado ver cada remedio casero que mejor lo dejaré para
escribir sobre esto otro día, pero resumiendo, muchos de estos remedios caseros
solo retrasan el diagnóstico y tratamiento oprtuno. Pero si en la “biblia” del
otorrino lo menciona como parte del
tratamiento, algo debe de tener el caldo de pollo, además de ser delicioso. Y
aquí les pongo un poco de lo que investigué.
El caldo de pollo, se ha usado como tratamiento para el
resfriado común desde el siglo XII. Moshé Ben Maimón (léase bien), médico y filósofo,
mejor conocido cómo Maimónides, lo recetaba desde entonces para el resfriado.
Inclusive al caldo de pollo se le llegó a nombrar “la penicilina judía”. Para ya no aburrirlos con historia, los
aburriré con los datos científicos. Unos investigadores del
Centro Médico de la Universidad de Nebraska, publicaron un artículo (probablemente el único artículo científico,
que incluye una receta de cocina) donde dan a conocer las propiedades que posee
el caldo de pollo. Aquí añado el link para los valientes ( http://journal.publications.chestnet.org/article.aspx?articleid=1079188
). Y bueno en resumidas cuentas tiene las siguientes propiedades:
- Descongestivo: Este efecto lo lograran si toman cualquier cosa calientita, ya que favorece el flujo de moco y sentirán más destapada la nariz.
- Antiinflamatorio: Reduce el movimiento de los neutrófilos, que son células mediadoras de la inflamación, que provocarán algunos de los síntomas y aumento en la formación de moco.
- Hidratación y nutrición: Se explican solos realmente, ambos sirven para recuperarse más pronto.
- Contienen vitamina A y C, que ayudarán a mejorar las defensas y a que se regeneren las mucosas.
- Algunos creen que puede actuar directamente sobre los microrganismos, pero no se ha comprobado nada científicamente.
En sí la receta incluye
pollo, cebollas, pápas, zanahorias,
nabos, perejil, sal y pimienta. Y los ingredientes deben cocinarse durante al
menos una hora. Entonces, en este caso
si háganle caso a la abuelita, cuando les quiera preparar su caldo de pollo cuando
estén resfriados. Pero no olviden, que en algunas ocasiones el resfriado común
se puede complicar con una sobreinfección bacteriana, si no mejoran, o
empeoran sus síntomas, no duden en acudir con su médico o especialista de
confianza.
Contacto:
Hospital Ángeles de Querétaro
Bernardino del razo #21 Consultorio 320C
Colonia Ensueño C.P 76178
Tél. 1923087
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